BUAH TANGAN DARI KOTA KENDAL BERIBADAT “KERUPUK GORENG PASIR”
Setiap daerah pasti mempunyai makan khasnya
masing - masing. Makanan khas ini biasanya dijadikan sebagai oleh - oleh, oleh
orang luar kota yang berkunjung ke Kota Kendal. Kerupuk goreng pasir ini biasanya juga
disebut dengan kerupuk usek. Di namakan kerupuk goreng pasir karena cara
penggorengannya tidak menggunakan minyak goreng seperti kerupuk - kerupuk
biasanya, melainkan penggorengannya menggunakan wedi (pasir). Kerupuk goreng pasir
mempunyai citra rasa yang gurih dan renyah sehingga cocok dimakan sebagai lauk
ataupun cemilan. Kerupuk goreng pasir merupakan bagian dari industri kecil yang ada di
kabupaten Kendal. Adapun desa - desa yang memproduksi kerupuk wedi ini antara
lain desa Langenharjo, Gemuh Blanten, Karangsuno, dan Sarirejo. Kerupuk ini
biasanya di pasarkan di daerah Kaliwungu, namun di daerah lain tetapi masih
dalam lingkup Kabupaten Kendal juga ada yang menjual kerupuk goreng pasir ini namun
tidak terlalu banyak seperti di daerah Kaliwungu. Kerupuk ini dijual dengan
harga yang sangat murah yaitu mulai dari Rp 5000,- perbungkus dan ada juga yang
Rp 12.000,- perbungkus tergantung kemasan kerupuknya. Mengapa memilih
menggoreng menggunakan pasir tidak menggunakan minyak goreng, karena pasir
tidak mengandung banyak kalori dan lemak serta kandungan natrium yang rendah
sehingga para konsumen lebih memilih kerupung wedi dijadikan sebagai cemilan
dari pada kerupuk yang digoreng menggunakan minyak goreng. Kerupuk goreng pasir bisa
dimakan dengan ditambah menggunakan sambal lutis atau sambal gula merah akan
lebih nikmat rasanya.
Bahan
:
- Tepung Tapioka
- Garam
- Terasi
- Penyedap Rasa
- Pewarna Makanan
- Ketumbar
- Bawang Putih
- Wedi (Pasir)
Alat
:
- Pisau
- Timbangan
- Tampah
- Wajan
Cara
membuat :
1. Siapkan
semua bahan yang diperlukan seperti tepung tapioka, garam, terasi, penyedap
rasa, ketumbar, dan bawang merah, aduk hingga semua bahan tercampur semua.
2. Setelah
itu bagi menjadi beberapa bagian dan masukkan pewarna makanan sesuai warna apa
yang diinginkan biasanya warnnya terdiri dari putih, pink, dan kuning.
3. Setelah
diwarnai masukkan adonan ke dalam sebuah cetakan sesuai yang diinginkan.
Kemudian semua cetakan dimasukkan ke dalam alat untuk merebus adonan krupuk
selama kurang lebih 15 menit.
4. Setelah
kerupuk selesai direbus diamkan kerupuk hingga dingin dan setelah dingin
kerupuk bisa dipotong tipis atau sesuai selera.
5. Setelah
dipotong tipis adonan kerupuk bisa di jemur diatas tampah, setelah semua
kerupuk disusun diatas tampah bisa dilakukan proses penjemuran hingga adonan kerupuk
kering.
6. Setelah
semua kerupuk kering, kerupuk siap di goreng dengan menggunakan pasir atau
wedi.
Nah, gampang juga kan membuat kerupuk goreng pasir, tapi jangan salah
memilih pasir yang digunakan untuk menggorengnya ya, pilih pasir yang bersih
dan sudah disaring secara halus sehingga tidak ada batu yang tersisa di
pasirnya karena kalau pasirnya menempel pada adonan kerupuk akan mengurangi
citra rasa dari kerupuk wedi ini.
Jangan lupa kalau jalan - jalan ke Kabupaten Kendal membeli Kerupuk Goreng Pasir ya teman - teman hehehehe . . . . . . .
Komentar
Posting Komentar